Eba! O domingo chegou.
Foi a primeira vez que usei açafrão. Lá nos idos de 1992 comi um prato panamenho na casa de uma amiga aqui em Buenos Aires. Delicioso, levava açafrão. Fui toda contente gastar meu rico (e pouco) dinheirinho um potinho de açafrão que era menor que minha unha e custava os olhos da cara. Nunca chegou a ser usado - desapareceu numa mudança, apesar de bem guardado no pote de condimentos. Vai saber...
As batatas (receita publicada no Chucrute)
1 quilo de batatas cortadas em fatias grossas [para 3 pessoas, usei 700g e adaptei o restante. Sobrou um petisquinho para a hora de assaltar a geladeira]
Sal marinho e pimenta do reino moída na hora
2 pitadas de açafrão
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem [Não tinha, que vexame! Usei canola instead]
1 fatia de pão rústico [usei de um que fiz - receita aqui]
1/2 xícara de amêndoas sem casca picadas
2 dentes de alho [será que não era para picar?]
2 xícaras de água fervendo
1 colher de chá de páprica [a minha é da "normal" mesmo]
1 colher de sopa de salsinha picada [não usei porque sou uma esquecida]
Pré-aqueça o forno em 375ºF/ 190ºC. Unte um refratário grande que comporte as batatas numa única camada, com azeite. Adicione as batatas, adicione sal e pimenta a gosto e salpique o açafrão por cima.
Numa frigideira, em fogo médio, coloque o pão partido em pedacinhos com as mãos, as amêndoas e o alho. Refogue bem até o alho ficar dourado. [Nesse ponto acrescentei a páprica.] Coloque essa mistura num processador e moa bem, adicionando um pouco da água fervendo até formar uma pasta. Adicione sal e pimenta a gosto e espalhe sobre a camada de batatas. Regue com o restante da água fervendo, cubra com papel alumínio e asse por uns 30 minutos. Descubra, mexa com uma colher e deixe assar mais um pouco, até toda água ser absorvida e as batatas estarem bem macias. Se quiser, gratine por uns minutos no broiler. [Eu quis, mas confesso que não fez muita diferença...]Salada de pepinos
A renda do pepino não ficou tão bonita como a da Cris do From our home to yours. Quem sabe ela conta seu segredo pra gente?
Para o molho, usei:
Sumo de limão sisciliano (aqui esse domina, o tahiti vende-se para caipirinhas e é bem mais caro e difícil de encontrar)
Azeite
Sal
Pimenta branca moída na hora
Maggi-Würze
Creme de leite fresco
O filé de porco sobre cama de cebolas e tomates secos
Essas fatias de filé mignon de porco defumadas são vendidas como Kassler e podem ser comidas tal qual saem da embalagem. Portanto, bastava aquecê-las. Mas com um toque de algo mais, certo? Certo.
Fatiei cebola, temeperei com óleo (again no olive oil, what a shame!), sal e pimenta. Levei ao forno num refratário coberto com alumínio por 40 minutos enquanto preparava as batatas. Acrescentei o que me restava dos tomatinhos secos, que também fizeram sucesso aqui. Mais 40 minutos de forno. Dispus as 3 fatias de lombo de porco em cima, para aquecer por 5 minutinhos mais.
Na hora de servir: uma porção de batatas formou a base, o lombo equilibrado em cima com seus acompanhamentos. A salada foi à mesa na tijela marrom (gosto do contraste de cores) e serviu-se em pratinhos individuais.
*** Perguntei e a resposta veio à jato ***
Cris
Com que você "renda" o pepino? Tentei uma ferramenta de tirar casquinha de limão e também improvisar com a ponta de um molde de cortar biscoitos. A coisa ficou meio torta, apesar disso não ser tão aparente nas finas fatias. Mas adoraria fazer melhor na próxima vez ;-)
Beijos,
Elena sem H
Um comentário:
:-) Agora você já sabe, com o garfo. Suas receitas estão me deixando com fome Elena.
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