Quando eu era criança minha mãe costumava amassar manteiga com queijo rockefort para usar como entrada ou aperitivo com torradas. Nham! Que lembrança gostosa.
Quando fiz o primeiro curso do Sabor de Fazenda serviram uma baguete recheada com manteiga com ervas. Um espetáculo! Estava quentinha.
Semana passada fiz uma manteiga com sálvia e limão. Deliciosa! Ela nasceu para acompanhar um creme de couve-flor, depois foi usada em batatas assadas na brasa e também em pão. O aroma é quase indescritível: primeiro você identifica o limão, logo percebe o perfume da sálvia e da inconfudível manteiga. Quando usada em comidas quentes, perfuma todo o ambiente. Experimentem!
Manteiga com sálvia e limão
* 200g de manteiga em temperatura ambiente
* folhas de sálvia bem picadinhas (usei aproximadamente 15 folhas)
* raspas de limão (usei 1/3 da casca do limão em raspas)
* papel manteiga
A quantidade de sálvia e de raspas de limão pode variar conforme seu paladar.
Numa tijela, amasse a manteiga com um garfo, junte a sálvia e as raspas de limão e misture bem. Logo coloque a manteiga sobre o papel manteiga e forme um rolinho. Feche ambas pontas como se estivesse embrulhando uma bala e leve à geladeira para endurecer. Depois é possível cortar fatias que, dispostas numa travessinha, são muito práticas já que porções individuais dão menos trabalho aos comensais.
Eu particularmente gosto de fazer mais de um "embrulhinho". O sabor é muito característico e pode enjoar comer com freqüência. Dessa maneira é possível congelar algumas porções para outras oportunidades. O legal é fazer com o tempero que tiver à mão ou que combinar mais com seu prato e desejo: use manjericão fresco, alecrim, tomilho, hortelã, uma mistura de ervas... Faça como a inspiração mandar!
A baguete do curso foi cortada ao longo (sem separar as metades) e coberta com a manteiga temperada (ainda em temperatura ambiente, para facilitar). Logo foi fechada e cortada em fatias grossas. Levada ao forno pré-aquecido e bem quente, ela esquentou e a manteiga derreteu penetrando no pão. Foi servida enquanto permanecia quente e exalando um aroma maravilhoso, com um carpaccio de tomate e outros quitutes orgânicos mais. Dá para imaginar?
"Nem só de caviar vive o homem" é o título de um livro escrito por Johannes Mario Simmel. Conta a história real de Thomas Lieven, verdadeira aventura durante a II Guerra Mundial e de como conseguia fazer maravilhas na cozinha, mesmo quando praticamente não havia ingredientes disponíveis. Minha mãe, esse livro e mais recentemente boas amigas e vários blogs me inspiram na cozinha. Este blog é sobre os resultados que nela obtenho e assuntos relacionados ao prazer de comer e beber.
12 de junho de 2008
Manteiga aromatizada
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