23 de maio de 2009

Mission accomplished!



Consegui a receita da torta de maçãs que baba - minha avó paterna - fazia, que todos adorávamos e cuja receita eu havia perdido... Vou publicar, guardar o caderno, mandar para os amigos e garantir que nunca mais desapareça!!!! Na Páscoa fui almoçar na casa de uma prima de meu pai e ela fez uma torta de maçã com o gosto certo, porém a fez fechada. A de minha avó era aberta. Ótima, mas nada de me dar a receita... "Vem aqui, tem que ver fazer, aprender...". Beleza.
Dia 15 fui lá aprender a fazer um outro pirog (a palavra russa para torta, seja ela salgada ou doce) e aproveitei para pegar essa também (ela não quis me passar antes). É a receita da mãe dela, irmã de minha avó. Ou seja: A RECEITA!!!
Iuhu!

Yablotchnii pirog (torta de maçãs)

Para o recheio
* 6 maçãs verdes grandes (ou 8 menores)
* suco de limão
* açúcar
Difícil definir quantidades... Dependerá das maçãs, do tamanho da forma (sei uma 30 x 20cm) e do seu paladar para o açúcar.
Faça um purê com as maçãs verdes sem as cascas e os miolos, regando-as com suco de limão para que não escureçam. A dica é colocar as maçãs picadas no microondas por três minutos, mexer, mais 3 minutos, mexer e seguir assim até que estejam com consistência de purê e só então adoçar a gosto. Ou, senão, fazer numa panela tampada mesmo, em fogo baixo, para não ter que adicionar água.
Se ainda assim elas tiverem soltado muita água, tire um pouco para não encharcar a torta.

Para a massa
* 240g de farinha de trigo
* 4 colheres de chá de fermento em pó (na próxima diminuirei para 3cc) - se preferir, use farinha com fermento e esqueça esse ingrediente
* 100g de açúcar
* 125g de manteiga
* 1 gema
* 1 ovo - usei os caipiras do post anterior, que deixam a massa mais amarela
* 2 colheres de sopa de leite

Misturar a manteiga e o açúcar, adicionar a gema e o ovo e obter um creme. Adicionar a farinha e o leite e amassar até a massa ficar lisa. Colocar a massa na geladeira por 20 minutos para ser menos impossível abri-la.
A torta original é feita numa forma redonda e tem fundo e tampa. Para isso é preciso abrir a massa com um rolo. Essa massa é MUITO grudenta e quebradiça e não se obtém o mesmo resultado se acrescentar mais farinha. Portanto, para abri-la, requer-se de muita paciência e de farinha para a superfície onde será aberta. Recomendo fazer isso sobre papel manteiga ou uma placa de silicone (ambos com muita farinha) para poder depois virar o disco sobre a forma.
Ou, para simplificar a vida, faça como minha avó (e como eu): coloque a massa numa assadeira untada e enfarinhada e vá distribuindo ela com as mãos mesmo, tentando deixá-la uniforme. Guarde um pouco de massa para fazer uns enfeites. Baba costumava escrever nosso nome em russo quando fazia essa torta para nosso aniversário ou dia de santo.
Coloque o purê de maçãs verdes, a tampa ou os enfeites e asse em forno médio, médio-baixo por aproximadamente 40 minutos (ela vai desprender um aroma perturbador quando estiver quase pronta e a massa ficará douradinha).
Logo quando retirar do forno, polvilhe açúcar de confeiteiro usando uma peneira. Ele será absorvido pelo purê e ficará aparente apenas sobre a massa.

Pronto. Agora delicie-se com ela ainda morninha ou em temperatura ambiente no dia em que foi feita, descubra a massa levemente crocante e acompanhe com um chá preto com limão (como Baba gostava de fazer), com um delicioso café e, se quiser abusar das calorias, com creme de leite batido.
Se sobrar, guarde na geladeira. Ela já não será a mesma, pois umedece, mas continuará deliciosa e imperdível ;-)


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Um comentário:

Anônimo disse...

Saudade! Mal posso esperar!
Beijo!
Taubrós!?